自從巷口牙醫診所的醫生說我的牙周問題很大,
要我轉到大醫院的牙周病專科治療,
我就開始在網路上看遍所有關於牙周病的討論。

從這些文章和經驗分享中,我發現自己的病況應該是相當嚴重的了,
說真的非常的沮喪.....
也得知牙周病的治療漫長、不舒服又易復發,更沮喪.....

不過既然聖嚴法師說『面對它、接受它、處理它、放下它』,
這牙齒又是我一輩子要吃美食的必備(我還不到30歲呀),
那就開始積極治療吧!


我掛了台北馬偕的陳立盛醫生的門診,
剛坐上診療椅(我真的覺得那是一種刑具...),陳醫師先幫我檢查一下口腔的情況,
我表明我被告知有嚴重的牙周病,他說:『看樣子還好呀,只是牙齦有點發炎。』
『先照個全口X光看看吧!』
我就被安排去照片子了。

沒過多久又被叫回診間,陳醫師拿著我的全口X光片,表情凝重了。

他說:『牙根都被細菌侵蝕了,剩的部份很低,現在就要開始治療...』
『我們會盡量保全妳的牙齒,會先做清除的工作,必要時必須要手術處理。』
唉......我都快要哭了......我問醫生:『陳醫師,我的牙周病是不是非常嚴重?』
醫生問了我的年齡,他說:
『每個人的情況不一樣,不過妳這個年紀牙齒就這樣,以後就算療程做告一段落,
牙周病非常容易復發的,妳一輩子都必須和它共存了,之後可能要定期回診做深層清潔。』
『現在開始總是好的,總比不管它來的好!』

陳醫師一定看出我心情低落,他微笑說:『既然妳今天來了,不要浪費掛號費,就洗個牙吧!』
所以我就先洗牙,過程中他還提醒我不要緊張、痛要喊出來,如果以後太痛可以上麻藥等,
我覺得他的態度還滿親切的,讓人心安不少。

最後又約好了3/27回診,進入Phase I療程,
因為一次要照十幾張牙齒X光片,又安排我這次先照八張,
以免下次耽誤太多時間;
同時診間護士提醒我下回要帶錢來,
第一階段馬偕的收費標準是病人部份負擔6000元。


事到如今,也只能乖乖的配合療程進行了,
真是悔不當初呀!



瑤瑤 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Rosie
  • 其實我覺 得台北的醫院真的很坑人,我在成大治療第一階段全部由健保幾付,五次下來,每次去只負擔200元掛號費,每次都還會開漱口水給我,有時候醫生還會給我抗敏感的牙膏。

    第二階段仍由健保幾付,除了骨粉要自費外,一次手術四顆牙,我也只付4160元給醫院,五千多塊由健保負擔,我自費的部份也可以由我的保險公司申請理賠(我有保終身醫療),所以目前來說,我每次去成大只有付200元掛號費而已....

    平平在台灣,為什麼南北差那麼多咧?我看你搭高鐵來台南治療都還可以省下很多錢ㄛ....
  • 悄悄話